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龙门石窟观后感500字
古迹观后感2000字,需原创
人间四月天,芬芳无限,不忍辜负这大好春色,我们全家去位于中原腹地的西部“九朝古都”——洛阳游览。
在领略了洛阳牡丹的芬芳之后,我迫不及待地想去参观著名的龙门石窟。
的,龙门依山傍水,风景秀丽,自古以来就是洛阳八景之冠。
从洛阳开车往南10公里左右,就到了龙门风景区。
青峰屏峙,清澈见底,龙门大桥势虹卧波,雄跨伊水之上,飞临龙门口,令人叹为观止。
得益于好天气,两岸的柳枝宛如碧玉的细绦带,风吹散了旅途的疲劳,让人心情舒畅。
穿过大桥拱门,沿西山缓缓南行,进入龙山第一大洞窟,洞窟平面为马蹄形,穹隆顶,内雕一佛二弟子、二菩萨和二天王,特别是南壁的大势至菩萨,造型丰满敦厚,仪态清幽,和本尊是龙门石窟唐代石雕中最优美的两尊。
一边咂着嘴一边慢慢前进,到达了西山最高处的奉先寺。
站在奉先寺下面,抬头仰望,就能看到本尊卢舍大佛。第一眼看到这尊佛像,我的心里只能用“遗憾”来形容,那尊佛像头顶上梳着丰满的螺形发髻,在她匀称丰满的身体上,披着一件轻薄的通肩式袈裟,弯弯曲曲的。我在画线。
她静静地端坐着,眉微唇含着浅笑,头微低,俯视的目光正与拜佛者敬仰的目光交汇在一起,显得那样的温柔、典雅、优美……被誉为“东方的维纳斯”或“东方的雅典娜”,她的宁静和温柔是东方智慧对力量这一概念的最高深度也是最准确的诠释。与此形成鲜明对比的是,身穿铠甲、手拿宝塔、脚踩夜叉的天王,进入21世纪后也被列入世界文化遗产,吸引了众多国内外游客。
经过药方洞、古阳洞、哲洞、石窟寺、九南洞,通过连接东西山的人行桥,来到龙门东山石窟。
这里的洞窟没有西山那么古老,数量也不多,但雕刻的技巧和风格都很独特。
出了龙门,夕阳已西落,我们不约而同地回头朝南,只见在满天绚丽的霞光中,那青山绿水的自然景色和鬼斧神工的人文雕塑显得更加映衬可以。
我在心底对自己说,只有龙门石窟之旅,不是洛阳之旅,我挥挥手,舍不得与这个人类历史文化遗产告别。
衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。
往往吹散五峰雪,飞花落洞庭。
李太白这首《送陈郎将归衡岳诗》把南岳形容得不仅是雄浑大气,而且意境深远,真让从未到过南岳的人浮想联翩。
阴历八月二十一日,我一边执行公务,一边冒着晨风来到南岳山麓。
不过,最先映入眼帘的不是苍翠的衡山,而是人山人海的南岳大庙。
南岳大庙之名早有耳闻。
因为这是中国唯一一座佛教和佛教并存的庙宇。
大庙的东路是道观,西路是佛寺,中路是宫殿式的一组建筑,让人感觉像进了皇家御苑。
众所周知,中国传统文化以儒释道三家为主体,三家之间经常互相攻击,标榜自己的正确性。
特别是佛道两教,在历史上经常互相不服。
有些佛教僧人认为道教理论内容广博,几乎无所不包,但却纷繁复杂,令人困惑,比佛法体系严密,分析精微;有些道教信徒干脆从地位上贬低佛教,编成《老子化胡经》,道教始祖李老君出西大漠,奔印度一变,成为释迦,普度印度众生。
这两家几百年来都有很多信徒,谁也不想彻底说服谁,也不想聚集在一个寺庙里。
像南岳庙这样将两教代表齐聚一堂,堪称奇观。
但是,这也说明了中国文化无与伦比的包容性。
事实上,两家在各自发展的过程中,相互融合、相互借鉴的情况也很多。
我买了票很辛苦。
这里香火很旺,善男信女们挠头似的堆在售票处,手里拿着从附近商店买来的高香,仔细一看,竟然还有鞭炮。
打听才知道,因为南岳是祝火神修炼之处,所以南岳各庙都是会在香炉里放鞭炮的。
这在中国可能也是独一无二的。
根据我的喜好,每次去寺庙都会去旅行。
如果遇到这样有特色的寺庙,还真想细细品味一番。
没办法,同行的哥哥对逛寺庙不感兴趣,于是决定一起步行游览。
但是,正殿前轰隆的鞭炮声让人瞠目结舌。
同样令人难忘的,还有聚集在庙内外、殿后的善男信女们。
特别是很多老奶奶,穿着张艺谋的《红高梁》里那种风格的服装,背着水果、点心、高香,甚至是竹席、棉被(好像是为了露宿),用虔诚的眼神看着神像三拜九扣,然后张嘴。他跪在地上念念有词。
虽然听不见,但脸上的黄土高原的皱纹,向上帝诉说着内心的渴望。
希望他们的愿望完全实现。
但是,我很同情坐在神座上的各位。
在百年三万六千天的忙碌中倾听信徒们的诉求,实现他们的愿望,实在是疲惫不堪。
都说神仙逍遥,这样想来,神仙们的工作应该是世界上最紧张的。
大庙的后门正对着上山的路。
火车早上六点到衡山站,游完大庙才七点三十分。正好吃了早饭,为了补充登山的体力。
坐在山脚下的小餐馆里,湖南的小妹火辣辣的端来了鸡蛋面,正想品尝,突然被一群卖纪念品的小贩围住了他们的手镯、摆件、玩具等进行宣传。
同行的小吴是我刚下火车的时候认识的,人很诚实,选了一个黑乎乎的叫托玛琳的手镯,感觉很好。
但是第二天,发现颜色掉了,里面有玻璃球,于是说“被骗了”,指责中国观光地的商人。
虽然我没有达到中国的高度,也没有把打击面扩大到所有商人的想法,但我一直有一个宗旨。
登山从八点零一分左右开始。
衡山的盘山公路修得很好,可以并排走中国和巴基斯坦两辆车。
但也正因为如此,公交车和私家车络绎不绝,感觉就像去赶集一样。
幸而古代登山之路尚存,拾阶而上,虽“鸟鸣山幽”(时有车声),但总算明白“青林点白云”。
走了一会儿,看见远处的小山上立着一个大方鼎。
细看才知道叫中华万寿大鼎,50多吨铜的家伙,立于2000年。
从名字来看,大概是因为寿星的老儿是南极的仙翁,正如名字一样,家应该也在南方。
南岳衡山正好位于中国南部,所以有关“寿”的事就顺道去衡山。
我不知道这种想法是否正确,但我对现代的人造景观毫无感觉,我觉得其中败笔甚多,胜笔极少,所以我认为不用看。
途中,看到了一个小池塘。我想这就是导览图上的华严湖。
但那不是湖,更像是山民为农业而建的水库,储存山雨,拥有对抗干旱的心情。当然和佛教的“华严胜境”联系不上了。
前面好像有个小寺庙。
走近一看,原来是神州祖庙,供奉着各个姓氏的祖先。
进门后忙找我的张氏祖先,奇怪的是转了三圈也没看到,不知道是确实没有还是我需要换一副度数更深的眼镜。
过了神州祖庙,才有登山的感觉。
踏上往昔
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