季羡林故居观后感目录
月是故乡明季羡林
月是故乡明读后感 张涵孜
关于季羡林的“季荷”的来历?
季羡林故居观后感
当我踏入季羡林故居时,仿佛被带入了一个宁静而庄重的时光隧道。朗润园13号楼曾是季羡林先生在北大的居所,如今已成为历史的见证和文化的承载。
走进出生地,首先感受到的是历史的厚重。我觉得所有的空间、所有的物品都在诉说着过去的故事。在这里,季羡林先生度过了无数个日夜,研读经典,著书立说。脍炙人口的文章和学术成果,或许就是在这个房间里诞生的。
故居整体非常简朴,但构造高雅。书架上从古至今,从里到外都摆满了季先生的智慧和心血。书桌上的书房,笔筒里的笔,仿佛都在诉说着那个人的生活。墙上挂着季先生的照片和书法作品,展示了他非凡的才华和深厚的文化底蕴。
走在故居中,深感季先生的伟大与平凡。他虽然是优秀的学者,但是过着平凡的生活。他在这间简朴的房间里,花费一生的时间追求知识,传承文化。他的精神品质和学术成就,成为我们永远的楷模和榜样。
季羡林故居是一个令人肃然起敬的地方。在这里,我们不仅可以了解到季先生的生平和成就,更可以感受到他那种严谨的治学态度、深厚的文化情感和高尚的人格魅力。这座故居不仅是季先生的个人史,也是中国近现代学术史的缩影。
离开季羡林故居时,我的心中充满了敬意和感慨。在那里,我找到了自己前进的方向。我要以季先生为榜样,追求知识和真理,为社会和人类的发展贡献力量。季先生的故居永远是我心中的灯塔,指引着我。
月是故乡明,这是季羡林先生曾经说过的话。
表达了对故乡的思念和怀念之情。
季羡林先生是探索中国文化和传统价值观的著名学者、文化名人。
他的故乡之旅是一次寻找自我的旅程,也是一次寻找文化根源的旅程。
第一个是故乡的大门。
季羡林先生的故乡是浙江省绍兴市柯桥区,他的家就在柯桥的一个小村庄。
我们来到柯桥,第一站就是季羡林先生的故居。
这是一个传统的江南园林式建筑,四周是高墙和竹篱笆,院子里有一些古树花草,十分幽静雅致。
我们可以在这里看到季羡林先生的生活轨迹,了解他的家庭和家庭背景,感受他对故乡的眷恋和眷恋。
第二波:文化之乡。
科尔桥是一个文化底蕴深厚的地方,有很多古老的建筑和文化遗产。
我们可以参观柯桥博物馆、柯岩古镇、沈园等地方,了解这里的历史文化。
在这里,我们可以看到季羡林先生的文化根源和传统价值观,深刻理解季羡林先生对中国文化的热爱和探索。
第三,诗意之旅。
季羡林先生是一位文学家和诗人,他的诗充满了对故乡和自然的感悟和赞美。
我们可以去柯桥的一些自然景点,比如鲁迅故里、东湖、柯桥湿地等地方,感受季羡林先生的诗意之旅。
在这里,可以品读季羡林先生的诗,品读其诗的意趣和情感。
结尾。
月是故乡明,季羡林先生的故乡之旅,既是寻找自我之旅,也是追寻文化根源之旅。
在这里,可以看到季羡林先生对故乡的眷恋和眷恋,可以了解季羡林先生对中国文化和传统价值观的探索和思考。
我们也可以在这里感受故乡的美丽和诗歌,领略季羡林先生的诗歌之旅。
让我们一起来季羡林的故乡之旅,感受他的乡愁和情感。
[月是故乡明读后感张涵孜]今天我读了《月是故乡明》这篇文章,月是故乡明读后感张涵孜。
季羡林先生出生于山东临清,是著名的古文学家、历史学家、作家。
文章的前半部分写了作者儿时的故乡,写了故乡的水,在老柳树下点篝火,捉蝉,故乡的月亮,捡鸭蛋等几个场景,充满了孩子的童真,憧憬是的。
“再晚些时候,我走到洞边,抬头一看天空,看见了清澄的月亮,和水里的月亮很有情趣。
这是多么美丽的场景啊,可见故乡的月亮给作者留下了深刻的印象。
文章的后半部分写作者游历了许多地方,“在风光明媚的瑞士莱芒湖上,在平沙无边的非洲大沙漠中,在碧波万顷的大海中,在巍峨的高山上,我都看到了月亮。有感想的《月是故乡明读后感张涵孜》。
但是,敌不过“我”心中的月亮。
作者住在朗润园,那里有山、有水、有树、有竹、有花、有鸟,每日夜望,只见一朵天空,月光在碧波上闪烁,一碧数顷,荷香远溢,宿鸟幽鸣,正是月亮不得不说是观赏的名胜。
即使住在如此美丽的地方,作者看到月亮也会思念家乡。
“看着月亮想家,我也有过这样的经历。
思乡之病,很难说是痛苦还是快乐,其中有回忆,有怅惘,有纪念,有可惜。
就像流逝的光芒,时间不会再来。
微苦中带甜。
见月思乡,表现了作者内心的惆怅和思乡之情。
“露水从今晚开始是白色的,月亮在故乡是明亮的。
故乡是一个人的根,是一个人心灵的归属和寄托,是一份无价的财富。
无论是普通人,还是像季羡林老先生这样的名人,对故乡的怀念都是一样的。
“我总有一天会看到故乡的月亮,我望着南方的天空,心飞故里。
我很感动。
“世界上的一切都是靠希望完成的。农夫一粒玉米也不剥下来。如果他不想变成籽粒。单身者就不娶妻子。如果他不想要孩子。商人也不工作。如果他不希望因此获利的话。”
】
之前季老先生住在301医院的西院,所以房间的装饰上浮着灰尘。窗边放着一盆君子兰,长势很好,旁边放着季老先生的雕像。
走进室内,记者看到,作为著名学者、国学大师、北京大学资深教授,季老的这个家并不大,客厅特别狭小,里面的装饰也很朴素,“大”就是一个老式沙发和一台电视机只有美。
书架下依然有很多军子兰,从花盆里伸出来的深绿色的叶子,让人感到生机勃勃。
房间里最引人注目的是书架上密密麻麻的古代文献。
记者注意到,几乎所有的书里都夹着笔记、卡片和各种索引。
见屋人:他朴实的老人说起季老,见屋里的山东汉子眼里泪光闪烁,“那真是个好人。
该男子说,在住进301医院之前,季羡林一直住在这里。
几十年来,季老每天凌晨4点工作,晚上10点休息。
季老是有名的教授,副校长,但他从来不挑衣服,总是穿着旧中山装,脚上穿着布鞋,手里拿着旧书包。有一年,北京大学的新生进来了。
和邻居们相处得很好,从来没有红过脸,季先生住院的时候,邻居们都很担心,不停地问‘季先生怎么样了’‘还好吗’。听说季先生去世后,很多人都哭了。
”学生:“季荷”再次盛开是在住进北京301医院之前,季羡林曾住在北京大学燕园东北部的朗润园13号楼。
住院期间,他写道:“在医院久了,总想朗润园满塘的《季荷》。”
经过多方打听,12日,记者来到季先生的故居,如今这里已经空无一人,只有一位自称是季先生家人从山东找来的朋友守在这里。
记者多方沟通后,对方破例带本报记者参观了季老故居。
朗润园位于北京大学校内。北京大学的张教授说,北京大学曾在蓝旗营为季羡林分过一套大房子,但季老还是觉得老房子很安静,住院前一直住在朗润园。
走过幽静的小巷后,我们来到了季先生居住的13号楼。
这是一幢已略显斑驳的四层楼房,掩映在几棵高大的梧桐树下,窗前有一排常青树,郁郁葱葱,老师所在的一楼阳台正对着几亩荷花池。
季老很喜欢朗润园的莲花,除了作品中提到的,早年他还在朗润园的荷塘里亲手种了洪湖莲子,盛开的红色荷花被历史学家周一良命名为“季荷”。
如今,朗润园的荷花美丽地绽放着,在微风中摇曳,但季老已经看不到了。
在12日的追思会上,一名学生哭着在签名簿上写下“季荷开了季老走了”。
离开季老故居时,一想到没能超过百岁的季老,我就有些伤感,但和很多人交谈后,我发现季老还没走远,他还在钻研书海,为后辈看行装,是他所尊崇的大感觉好像是在研究国学。
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