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吱&的一声,从油锅里传出了微甜的香味。那个香气啊,香飘十里,过路的人纷纷都上前来买。
没错,这正是宁波的油赞子。油赞子的味道有很多,但我最最喜欢的是咸味中的海苔油赞子。
海苔油赞子是把新鲜海苔混入发酵好的面粉里,再揉一揉,搓一搓,最后,把面团拉成麻花形,放入滚热的油锅中。这是我最喜欢的时候,因为,我马上能吃到喷喷香的海苔油赞子啦!
手中拿着油赞子,脸上挂着微微笑。这是我奶奶那边听来的童谣,我奶奶就位在鼓楼附近,她时常没事给我去买油赞子,好让我放学吃。一口咬下去,咔啦一声,那两条紧紧缠在一起的油赞子,就被我这一口一分为二了。
小时候嘴馋,时不时就把罐子打开,摸出海苔味的油赞子,那偷吃的感觉是最开心,也是最好吃的。有一次,我偷吃的时候,被奶奶发现了。奶奶没有告诉我,到了晚上,她把手放在我的耳边,头凑过来,对我轻声说:白天偷吃什么啦!我心咯咚一下,跳了起来。我不怀好意地笑了。奶奶拍着我,仰着头说哦,又吃油赞子啊!说时迟,那时快,我瞄准时机手又偷出了块油赞子,我和奶奶都乐呵呵地笑了。
现在回忆起来,真没有吃过那么好吃的油赞子了。
想来,只一碗沙茶面,便是人间的全部明亮。
食之明亮。
并不是纯正的厦门本地人,可我自幼就喜爱吃沙茶面。最地道的面往往在小巷中神出鬼没,老板似乎富有神力,能记住每位顾客想添的每样食材,一字不差。纸碗中放五花八门的鸭血、肉燕、豆干之类,捞一捧金黄油亮的碱面,淋一勺浮着满满花生红油,却不显浓稠油腻的大骨高汤,制作沙茶面的过程虽简单入世,但仔细看看又像是门极致明亮的朴素艺术。细品一口,融融暖意渗透入肌肤与血液,将心底混沌的夜尽数明亮。
情之温。
外婆深知我对沙茶面的情有独钟,便想方设法地做正宗沙茶面,让我在家中也能一享口福。众所周知,一碗好的沙茶面的灵魂便是汤头,制成沙茶汤并非易事,外婆又嫌店中的沙茶酱不尽干净,便决心自己钻研。于是,我常常能瞥见在氤氲着层层水雾的厨房中,外婆正把大骨汤、花生、沙茶等一整排调味品置于两个锅中分别熬煮,概是想试试哪种酱会更加美味。她每过一会儿就浅舀一勺酱尝尝鲜,时而微皱眉头呢喃着,时而舒展笑颜,满意地点点头,就又接着忙活。做完后,外婆都会端着面让我“品鉴品鉴”,眼中的期待溢于言表。其实,外婆做的沙茶面远没有店中的可口,面不太有嚼劲,沙茶汤花生味儿太浓,但我吃起来,却有着别样的一番美好风味。也许,这就是亲情带来的明亮之处吧,瞧着外婆慈爱的笑容,我的嘴角总会情不自禁地咧开一个弧度。
乡之温。
如今,街上卖沙茶面的“百年老店”可谓比比皆是,碱面能换成米线或米粉,佐料更加五彩斑斓,名字也变得颇为雅致,但不知怎么,总觉少些滋味。唇舌间萦绕的,永远只有在幽暗的小巷中,或在外婆的厨房中,那一抹明亮的温暖的沙茶味道。想来,那些出走闽南,漂泊至祖国各地甚至异国他乡去打拼的天涯游子们,在某一个忙忙碌碌完,又寒风刺骨,黑暗无际的冬夜,也会想捧一碗这热气腾腾的沙茶面吃个痛快,借此使他们的心明亮起来吧。大概,对于所有的闽南子女来说,沙茶面已不仅仅是一道美味,更是与斑驳年迈的红砖厝、软糯婉转的闽南话以及那些和蔼亲切的笑靥,那些故乡的一切相同的,最美好的记忆吧。沙茶面,也是明亮的。
汪曾祺曾言:“四方食事,不过一碗人间烟火。”一碗沙茶面,就在缠绵的烟火袅袅中,带给人间以明亮。
前阵子一部以美食为主题的纪录片《舌尖上的中国》在央视播出,使我不禁启开记忆,忆起百里之外“舌尖上的故乡”。
我的家乡湖北黄陂,古代称之为黄国,据说是花木兰将军的故乡。很普通的小村落,阡陌纵横,河汊相连,溢满江南水乡的宛然与灵动。这里的水,除了满足日常生活、浇灌庄稼外,还赐予了人们许多水乡特有的美食。
野蔾蒿,便是其中一种。蔾蒿临水而居,耐阴喜湿。阳春三月,乍暖还寒,它们见风便长。远远望去暗红茎杆,一丛一丛生意盎然。
蔾蒿打回来后,一般不能马上食用,要堆在墙角边沤上几天,每日洒上几遍水,约摸三五天光景,便长出白中带绿的嫩梢。去黄叶老梗,留翠杆新芽,掐成寸长洗净,再割上一些半透明腊肉切成丝,爆炒三五分钟起锅。
盘中蔾蒿略带几分苦辛的清香,托着腊肉积淀了一个冬天的醇香,让每个家乡人都会为之倾倒。可惜的是,随着周遭环境的变迁,如今野蔾蒿也越来越难找了。去年清明,小姨带表妹从城里来踏青,闲暇之余,三天时间竟挖来满满一大袋,大喜,不仅饱了口福,更是一解我的相思之苦。
菱角是家乡人再也熟悉不过的,生命力极强,几乎都是野生的。每到初夏,它们便会如约从水中发出来,那一根根源于肥沃淤泥之中的细长主根,便会如约托举起一个个菱叶盘子浮出水面,挤在一起,开出一朵朵小白花,衬着一塘一河的青绿,构成了家乡特有的旖旎。
常见人们站在岸边,将两根长长的竹篙伸入水中,轻搅菱角根茎,再贴着水面将它们拖拽上来。在锅中加姜蒜翻炒两三分钟出锅,吃起来也是清新得很,是家乡人夏天喜爱的下酒菜。
与菱角梗同生于水里的还有藕肠子,其实就是尚未长成的莲藕,因它前头有个像毛笔头的鼓包,我们老家一带都叫它藕簪。得到它一来你要会水,还要不怕冷;二来有时还得付出被长着硬刺的荷梗划伤的代价,更重要的是掏出一截藕肠子,实际上就会失掉一条藕,这是大人们最不愿看到的。
岐山人最爱吃什么?那肯定是臊子面了。在我的家乡岐山,每逢有客人登门拜访或是佳节到来,家庭主妇们都会端上一碗色香味俱全的臊子面,一是表示对客人的欢迎,二是表示对节日的庆贺。
我出生在岐山,生长在岐山。小时候,无论是奶奶做的臊子面,还是去亲戚家吃的臊子面,都让我回味无穷。一碗飘着碧绿的蒜苗花、红红的胡萝卜丁、黑黑的又有嚼劲的木耳和几片臊子肉,和着几根细细面条的臊子面,冒着热气,香味扑鼻而来。
臊子面为什么那么好吃?我仔细回味了一下,第一功就是臊子肉了。臊子肉在我们这里都是自家做的。从外观上看来,十分普通,跟其他地方的臊子肉没有什么区别,但升华之处则是它的味道。细细品尝我们岐山的农家臊子,扑面而来的是一股浓浓的炒肉香味,接着有一丝酸爽的味道顺着你的咽喉流入肺腑,让人久久回味。岐山臊子的精髓是肉更劲道,越咀嚼越香,越咀嚼越有劲。奶奶知道我爱吃肉,每次做臊子时给我一并放几个排骨一起熬。臊子出锅时,那排骨肉别提有多香了。
臊子面的汤更是有营养。它虽然熬得不是很久,但那些蔬菜的精华却溶在了汤里。汤的色有点像橙汁,上面还装点着各色的漂菜,眼前仿佛一个五彩的世界。闻一闻,肉香和汤味立刻扑鼻而来。慢慢品尝面条,仿佛感觉在品尝夏天那麦子的香味。这就是一直让我回味无穷的岐山臊子面。
这种面啊,还充满了思念的味道,也是在外面的面馆所吃不到的。只有逢年过节回到老家时才能享用得到,吃一次,就让我们回想很久,那是在外面工作的孩子们思念老人们的味道。每当吃起臊子面时,我都会想念起在外工作的家人,想到他们的劳累和心酸!
每个人吃臊子面的味道不同,吃出来的感受也不同,这就是我们家乡的美食臊子面的独特魅力。
“侵夜鸾开镜,迎冬雉献裘。从臣皆半醉,天子正无愁。”这是唐代有名诗人,李商隐为我的家乡——,苏州,写的诗。可我的家乡苏州不但景也美,美食也很棒。今天我就为大家介绍几个我平常最喜欢吃的美食。
第1个,生煎包子,生煎包子可以说是我最喜欢吃的包子,几乎每天早上都要吃一笼,底是焦脆的,肉是鲜嫩的,咬开以后里面还有极其鲜美的肉汁,加上豆腐汤,就两个字绝配!
第2个红汤面,这个红汤面可以说是我爸爸最喜欢吃的面了,他的早饭最佳搭档就是红汤面,红汤面的美味不在于面条,而在于那一碗汤,又清又鲜,不像别的汤一样那么油腻,看似是红色的,味道也咸甜咸甜的,十分好吃。每次回家的路上,爸爸总是会跟妈妈讲着他小时候吃的红汤面。
第3个,油爆河虾,是我爷爷和妈妈最喜欢吃的。吃的时候,先嘬一口上面的汤汁,咸咸的。剥开虾的外壳,就露出了雪白的虾肉,吃起来嫩嫩的谈谈的,很有嚼劲。如果炸的好,连壳都可以吃,吃起来又酥又脆,还很补钙呢。
第4个,松鼠桂鱼。这个是我最最喜欢吃的菜了。每次和家里人一起出去吃饭的时候,这道菜总是会出现在我们的餐桌上,那时厨师就是在我们旁边烧菜,我总是会情不自禁的跳下椅子,走到厨师旁边看着桂鱼从青色变成金色。前面的步骤都完了,接下来就到了最重要的步骤了。淋酱汁!零降智可是特别重要的,酱汁不好吃,前面的不知道我就白做了。小时候总是疑惑,鱼头和鱼尾,为什么总是敲得很高呢?现在才知道是面糊和油的功劳。
其实美食并不是指满足人们的口中之欲的,更是人们寄托思乡之情的物品。
家乡的这道美食,没有文雅的名字,只是形状如顶门的杠子,被乡亲们戏称为“顶门杠”。顶门杠分为春杠和秋杠,以秋杠的味道最佳。制作顶门杠要用土灶做热源,独特之处就是功夫和火候。顶门杠最合适的柴火就是狗尾草和大豆叶,乡亲们最懂得节省,都是在烙煎饼的同时,来烧制顶门杠。
烙煎饼前,先和好面,发酵几个时辰,最好带一点酸头,这样烧制出来的顶门杠味道酸香,外酥里糯,咸淡适口。再准备好足够的狗尾草或大豆叶子,就可以先烙煎饼了。那个年代,煎饼是庄户人的主食,一家四口的主粮制作,往往需要三四个小时,甚至更长的时间。土灶不停的添柴,早已经烧热,而狗尾草和大豆叶烧制的草木灰早已囤满灶膛,色白而细腻,堆在一起,里面还有点点火星,正好为烧制顶门杠做准备。
开始制面坯了!把发过火的面擀制一下,加入少量的粗盐,再放入少许的粗面,这样可以让面坯发的开一些,受热也更均匀。找来一截粗大的高粱秸,在面团里掺入一些花生米或春豌豆,把面坯均匀地裹在高粱秸周围,外层包一圈干面。这个时候的面坯,看上去就像是一根顶门杠那样粗硕。
那边的土灶早已经从里到外透着热气,摊开带着火星的热灰,将顶门杠放在中间,埋好,再封好灶门,约莫半个小时以后,再拿出面坯,戴上棉手套,轻轻地从头到尾捏一遍,以便让顶门杠受热均匀。烤制成品的时候,最重要的是耐心和火候的把握,这样整个炉膛里的热量就会把顶门杠烤成一道美食。
约莫十分钟后,顶门杠出炉!长长的,用刀切成数段,抽掉中间的高粱秸,就像是一根根面食做成的管子,中空的部分,可以填满酸豆角、蘸酱的大葱、或者是蒜蓉肉末。那个年代的美食,香味弥漫我们的一生。
秋天的顶门杠是最美味的,因为这个时候可以用鲜的高梁秸,裹在周围的面坯里,可以掺入鲜大豆、红薯块、鲜豇豆,顶门杠烧好后,吹去外面的浮灰,再抽掉高梁秸,五谷饭粒的浓香,高梁秸的清香,不用菜,就能吃个肚儿滚圆。现在,土灶少了很多,食品也往往速成,又掺入添加剂。这童年里的美食,往往只存在于记忆中了,很少有人再去做。
俗话说得好,金窝银窝比不上咱家的草窝,这就说明家乡在每个人心中的分量那是相当的重啊!我们常年生活在苏州,所以哈哈哈故乡也就理所当然的成了我们的第二故乡,逢年过节我们都要回去那里,今天我给大家介绍一下那里的美食吧!
哈哈哈故乡位于江苏如东一个名叫拼茶的古镇,镇不算大,但小有名气,因为这里有所高级中学每年有不少学子考上清华北大吆。杨二车娜姆就曾经携带央视来这里拍摄过这里的美味呢!
我要介绍的第一美味,那就是竹蛏汤。在这里,几乎家家户户都会制作这道菜,逢年过节或者家里有什么重大事情,请客会友都要有这道菜的吆。竹蛏经过浸泡,下锅即是奶白色的汤汁,根据季节的不同,再搭配上时令素菜,那叫一个鲜美浓香多变呀,保准你吃了还想吃!
其次,就是这里的海鲜烧饼了。一说烧饼,大家也许会说,烧饼有什么好介绍的,到处都有。可是这里的烧饼据说乾隆年间就闻名天下了呢。从外皮上来看,和其他烧饼没有什么两样,可它的馅却是很不一样的。韭菜末、配上蟹油、虾子、葱花、板油等。师傅的手艺也是相当的了得,而且都是亲历亲为,所以常常都是供不应求,每天都能卖出上千个,想吃的得起草排队吆!
最后,介绍的是这里的扣包。扣包也就是我们俗称的肉包,一看到肉包,大伙儿又要笑了吧,有人会说,我们这里包子有各色各样的,谁还稀罕什么肉包呀!不要急,听我说完你肯定要流口水的。这里的老板坚持只做一种口味,老板每天四点就起来备料,而且猪肉都是精心挑选的三分肥七分瘦的,这样的肉馅油水刚刚好被面皮吸收,肉香扑鼻,肥而不腻。如果你有需要,老板还会送你骨头汤呢!
我说得自己也流口水了,还好,离去外婆家的日子也不太远了!
我的家乡在美丽的鄂尔多斯,那可是花的海洋,鸟的天堂,家乡的动物更是不胜枚举,单说有人喜欢小猪,有人喜欢小狗,而我喜欢的.是羊。
羊是我们每家每户都养的一种动物,羊全身都是宝,不但可以吃,而且,可以用它的绒去做衣裳。
接下来,就让我给大家说一说,我最喜欢的大炖羊肉。从古到今,流传在民间的羊肉做法有两种,一种是大葱清炖肉最好吃,一种是烤羊肉串儿最美味,我们先将羊排和羊大腿切成小块儿,然后放入锅中,让水没过羊肉。时间不要太长,等红肉变色即可捞出,然后再放油放花椒八角,放入砂锅中,开大火炖15分钟,然后再开小火慢炖1小时,香喷喷的羊肉就能吃了。
温馨提示大家,在吃完羊肉后,我们尽量不要喝冰水,一定要喝热水,如果,吃完羊肉后喝冰水的话,你就会肚疼,千万不要这么做啊!
这就是我们,欢迎大家来品尝。
老师给我们讲起,我就想起了爽口美味的蒜苔炒肉丝、好吃的鱼丸、有蛋黄的鱼糕……馋得我直流口水。
妈妈说在她小的时候因为冬天特别冷,只有在过年的'时候才能吃到蒜苔炒肉丝。蒜苔是外公骑着单车去菜场买了之后,用小棉被包回家的,才不会把它冻坏。我很爱吃蒜苔炒肉丝。具体的做法是:
将肉切丝,用少许淀粉和酱油腌一下,蒜苔切段,在烧热的炒锅里放油,将蒜苔炒至8成熟盛起,再将肉丝炒至8成熟后把蒜苔倒入锅里和肉丝一起炒,加少许盐及鸡精。
就这样,一盘爽口美味的蒜苔炒肉丝就做好了,让我们来一起分享吧!
我的家乡在廉江,那里聚集了数不胜数的天下美食,而且各具特色。有洁白如雪的簸箕炊;有香中带甜的横山煎堆;有软滑爽口的萝卜糕……但我最喜欢的还是那香气扑鼻的牛杂串。牛杂串中的牛肉一般都是腩肉,而且牛肉中还夹着牛筋,这样吃起来才有嚼劲。牛肉总是被切成一块一块的,再用洗干净的木条串上五六块牛肉,这样,未煮熟的牛杂串就诞生了。牛杂串一般都是被放在盛着汤水的瓦罐里煮,煮了三四分钟,再拿出来,这时,牛杂串呈土黄色,就可以吃了。还有,吃时千万别忘了要放点儿辣椒酱,这样,又香又辣又有味,才能让自己大饱口福啊!怎么样,读者们,你们也流口水了吧!每一次,当自己口袋有了钱,我总是会去买牛杂串来吃。记得有一次,妈妈开车和我要去买东西,途中要去邮局办点事,刚好停在牛杂串的`店前。
因为我不愿在车上等,妈妈只好让我去吃牛杂串,但叮嘱我只能吃几串,不能吃多。我一听到妈妈让我吃牛杂串,就发足狂奔到店中买牛杂串来吃。一眨眼的功夫,我就吃了二十来串,可还觉得太少太少……不一会儿,妈妈来埋单了,发现我五分钟之内(包括煮牛杂串的三分钟)就单挑了四十多根牛杂串,大吃一惊:“怎么会吃这么多——不是叫你只能吃几串的吗!”我笑嘻嘻地回答:“太好吃的太多了,所以我只吃了一根不好吃的……”美味还有很多,但我不能一一列举了。我爱,更爱我的家乡。
俗话说:“民以食为天。”说起我,那可是数不胜数,但是说起最美味的食物,我可要推荐我们家乡有名的大闸蟹了。大闸蟹可是我们这里名市着实的一道美味佳肴了。无论是在酒店里,大排档里,还是在还海鲜城里,都频受人们的喜爱。
其实大闸蟹的做法特别的简单。首先把洗干净的.螃蟹,用大火隔水蒸8——10分钟左右,要依据螃蟹的大小来定。然后关火闷3——5分钟。最后倒一碗醋,里面放一些姜末来沾着吃。刚蒸好的大闸蟹看起来黄澄澄的,一看就让人垂涎三尺。真是色香味俱全。
吃螃蟹也挺有意思的。把螃蟹的蟹壳扒下来,用勺子舀一点儿醋放在蟹黄里。哇!这蟹黄真是“人间极品啊”!酸溜溜的醋加上香喷喷的蟹黄完美的融合到一起,真是太好吃了!接下来,我又把大闸蟹掰成两半,顿时,白嫩嫩的蟹肉映入我的眼帘,咬上一口就让我唇齿留香,回味无穷!
我喜欢吃我——大闸蟹。
我的家乡最著名的小吃非美味的云吞了。每当品尝这令人垂涎三尺的美食时,我就心旷神怡。
吃云吞时要有耐心,你如果心急,想一口吃掉一个,云吞里的汤汁非把你烫的满嘴是泡。吃云吞也很有讲究,你既可以把皮和陷分开来吃;也可以扎破了皮再漫漫吃。喜欢吃辣的客人放些胡椒粉再吃。
国庆长假的一天,妈妈特意带我去黄师傅云吞店品尝那美味的云吞。开始吃云吞了。只见这云吞皮包肉厚,色泽诱人,各个长的鼓鼓的,让人看了真想一口猛吃一个。这时。我先拿起胡椒瓶往云吞汤里撒胡椒粉,再挑一个最大的,小心翼翼地用筷子扎破皮,顿时一阵香气袅袅地钻进我的鼻孔里,我忍不住流下了口水。我先咬了一口皮,真是嚼劲十足。接着一团红色的肉从云吞皮中顽皮地跑了出来。它似乎在调皮地看着我。这时,我再也抵挡不住肉陷的诱惑了迫不及待地咬上一口,那嫩嫩的、滑滑的感觉油然而生,让我不忍心把那美味多汁的云吞咽下去,只想让云吞在口中漫漫回味。我一连吃了七个,吃得我的肚皮涨得鼓鼓囊囊的。妈妈见我吃得这么香,说我是个贪吃鬼。诶,谁让云吞这么好吃呢!我宁愿是贪吃鬼,也要品尝这人间美食。回到家,云吞的香气还溢满在口中呢!
怎么样,听了我的介绍,大家一定流口水了吧!大家快来品尝这令人回味无穷的美食——云吞吧!
我的家乡在沧州,我们家乡的特色美食是“铁狮子头”。“铁狮子头”做法分为两种,一种是清炖,另一种是红烧。我今天讲的“清炖狮子头”。
首先买好不油腻的`五花肉切成肉片,再竖着切成一条一条的肉条,之后切成石榴籽大小的颗粒。接着放上调味料,下手搅拌,要搅拌到肉的颗粒,有劲道劲,用手团成一个较大的圆球,最后,放入调好的鸡汤,等到揉成球的五花肉那油被熬出来之后,将“圆肉球”捞出,放入另一锅鸡汤,继续炖,30分钟,炖好后捞出放在盘子上。
吃的第一口松松软软;第二口感觉嘴里流油;吃的第三口越吃越带,根本停不下来;吃到第四口,那你的麻烦就大了,怎么都忘不了那个味道,你白天想吃,晚上想吃,做梦的时候也想吃,不管怎样都想吃。
瞧,这就是我——“沧州铁狮子头”。如果你想吃,就来美丽的沧州吧!
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