《狼王梦》是动物小说大王沈石溪的代表作,是一部优秀的动物小说。
《狼王梦》的主角紫岚是一匹母狼,它的丈夫黑桑是一匹健壮的大公狼。黑桑一直希望有一天能登上狼王的宝座,可它在一次狩猎中意外死亡,把这个狼王梦留给了紫岚肚子里狼种。紫岚在一个山洞中生下三公一母四匹小狼,并训练三只小公狼希望它们其中一只能成为狼王,可三只小公狼接连丧命,使狼王梦无法实现。后来,紫岚为了保护小母狼媚媚顺利生产小狼把狼王梦传递下去,和一只企图猎食小狼的金雕同归于尽了。