合上书,想想老人孤身在无光的海上与鲨鱼顽强地搏斗,才品味到老人的信念多么强大。
老人与海,海,是老人的人生;人生,是老人的孤独;孤独,是老人的信念;信念,是老人的灵魂。海,是老人的灵魂。
寒假结束了,我就要从故乡回到就学的城市。在车上昏昏沉沉地睡了一阵,猛惊觉,窗外是灰色的天空,风急速地掠过路旁的旗子,旗子无力地翻转着,又被风打向另一边。思念突然像潮水一样涌上我心头:想念故乡的阳光、天空、落霞……母亲。不自禁地,我默默垂泪,想到海明威笔下的那位老人!在他朴素的笔法下,老人与海的搏斗叙说了人与自然的较量,没有许多足够奇特的情节。我觉得,老人有许多故事,许多关于海的故事。一个人,在孑然一身的时候,一定会有许多话想说,但他只能对海诉说,他只能在寂寞中品味一切。每个人都有人生的寂寞,需要自己煮成一壶苦涩的茶,独自品味。老人要独自出海,驾着小船在无边的海上飘泊。海上的孤独或许是我们都不曾体会到的。海上,老人有生死的未卜、有只身的苍凉。但在无光的夜晚,黑暗的恐惧并不能压倒老人。老人在力竭的时候遇到许多鲨鱼。如果老人放弃了抵抗,他只能葬身鱼腹。但他没有。他凭着信念用力气与十几头鲨鱼勇猛搏斗,他拼尽了全力,他尝到了血腥味,他成功了。
我应当要有老人的心态,即使在无光的海上,也要用一种强大的姿态面对人生。我们可能在同一时间里遇到许多困难,面对那许多个困难的时候,我们要做的不是犹豫,是保持冷静,勇敢地向前。冷静和勇气是应对困难的法宝。
老人说过:“你尽可以去毁灭一个人,但你不可以打败他。”人生来就是要接受各种挑战的,从学习上的考试到将来工作中的职场竞争,生活到最后直至生命结束的时候。人可以被毁灭的是肉身,和一切物质的东西,而不可以打败的是精神、是信念、是灵魂。可以说,人的生命就是由信念坚持下去。就像中国最沉痛的十年浩劫——文化_。许多人在这其中受到不公平的迫害,受到身体上的摧残。但在这种时候,一个有灵魂的人就要坚定自己的信念,坚持正确的行事。
是的,在读过《老人与海》后,我开始审视自己,也逐渐清晰出了自己的信念:不断学习,领悟到人生之道。