一个人耗费一生的光阴来观察、研究虫子,已经算是奇迹了;一个人一生专为虫子写出十卷书,更不能不说是奇迹;而这些写虫子的书居然先后被翻译成50多种文字,直到百年之后还会在读书界一次又一次引起轰动,更是奇迹中的奇迹。而这个创造奇迹的人就是法国杰出昆虫学家法布尔。
法布尔出生于法国南部一户农民家中,童年时代就迷上了大自然的花草虫鸟。在他十多岁时就立志研究昆虫,后来靠自学获得了硕士、博士学位。
《昆虫记》 中作者用生动活泼的行文,轻松诙谐的语调,向我们描述了昆虫世界的一幕幕,字里行间充满了对生命的赞美和热爱。其中最令我印象深刻的是可怕的狼蛛。
狼蛛身体分头、腹两大部分,是世界上最大的蜘蛛之一。狼蛛有一个又小又圆的头,头上长着八只眼睛和恐怖的毒牙,还有八只长毛的长腿。狼蛛的样子仿佛在说‘‘生人勿近’’。狼蛛的毒素是一种厉害的暗器。它的毒牙不止能结束昆虫的性命,对一些稍大的小动物来说,也是十分可怕的。
虽然狼蛛长相可怕,但它的母爱却很深沉。自狼蛛产卵后,差不多三个多星期,它总是拖着沉重的袋子。无论是行路、休息、捕猎、逃跑,狼蛛从来不肯放下它宝贝的小袋。如果有什么意外使卵袋脱离它的怀抱,它会立刻疯狂地扑上去,紧紧地抱住它,并警惕地环顾四周。这正是它母爱的本性。在大自然中,有许许多多像狼蛛一样护子心切的动物,或许它们的表达方式不同,但它们的爱都一样深沉。这让我想起我们的父母:当我们生病时,他们会悉心地照顾我们;当我们遇到困难时,他们会耐心帮我们解决;当我们疲惫时,他们会给我们最温暖的依靠;当我们伤心时,他们会微笑着安慰我们……
父母的爱正悄无声息地流淌着,伴随着我们一生的成长。他们愿为我们付出一切。可反观我们自己,是否理解了父母的爱,是否关心过他们?我希望,当我真正懂得他们时还不算晚。